Kirsch-Maulwurfkuchen
Zutaten für ca. 16 Stücke:
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etwas + 150 g Butter
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etwas + 275 g Mehl
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100 g Zartbitterschokolade
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150 g + 3 EL Zucker
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3 Päckchen Vanillezucker
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Salz
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4 Eier (Gr. M)
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1 Päckchen Backpulver
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15 g Kakao
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7 EL Milch
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1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
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1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 1⁄2 l Milch; zum Kochen)
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500 g Schlagsahne
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2 Päckchen Sahnessteif Zubereitung des Kirsch- Maulwurfskuchen
- 1 . Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen
vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Schokolade
in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. 2. 150 g Butter, 150 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den
Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Schokolade unterrühren. 275 g Mehl, Backpulver und Kakao mischen und
abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in die Springform füllen und
glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und
in der Form auskühlen lassen. 3. Kirschen im Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Saft mit
Wasser auf 1⁄2 l auffüllen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Saft
glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in
den kochenden Saft rühren, aufkochen und mind. 1 Minute köcheln. Vom
Herd nehmen, Kirschen unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 4. Knapp 1⁄3 des Bodens waagerecht abschneiden und grob zerbröckeln.
Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. Die Kirschen gleichmäßig auf
dem Boden verteilen, auskühlen lassen. 5. Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei 2
Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln lassen. Sahne kuppelartig auf
die Kirschen und den Tortenrand streichen. Kuchenbrösel auf der Sahne
verteilen. Maulwurf in die Mitte der Torte setzen. :
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